Саморегулирование или Самоубийство строительства
|
Владимир Калинов
0 - 12.01.2009 - 02:43 |
До сих пор я думал, что у финансового кризиса есть хотя бы одна положительная сторона – начнется удешевление недвижимости. Ага, разбежался. “Все уже украдено до нас”. И продумано, и поделено. Я о том, что все-таки пропихнули закон о переходе строительства на саморегулирование. Если кто не в курсе, с 1 января государство прекратило выдачу лицензий строительным компаниям, а с 1 января следующего года даже выданные лицензии перестанут действовать. Строить смогут только те компании, которые войдут в т.н. “СРО” (саморегулируемые организации). Что это означает для нас? Это означает, во-первых, неконтролируемый рост цен на недвижимость. Может, я пессимист, но я думаю, что будет еще хуже, чем раньше. Однокомнатные развалюхи будут стоить миллионы, а столь воспетые государством молодые семьи будут отдавать все, что получают, за съем квартиры. И какой теперь смысл в выплатах за рождение второго ребенка, если все деньги будут уходить в понятное место? Итак, посчитаем (прошу заметить, что это не мои домыслы, а уже прописанные в законе реалии): Раз – при вступлении в СРО каждая организация обязана внести в “компенсационный фонд” как минимум 1 млн. рублей + различные поборы + членские взносы. Итог: денег нужно безумное количество. Цены на все сопутствующие работы (ремонтные, отделочные и проч.) тоже вырастут. Количество строительных компаний уменьшится (а это означает увольнения в строительной сфере и монополизирование оставшихся компаний). Качество строительства тоже упадет (стандарты качества меняются, при этом компании будут стараться экономить на всем). А какое количество народа просто и незамысловато кинут – предсказать даже не берусь. Практически все судебные иски против строительных компаний заканчиваются ничем – это общеизвестно. А государство к строительному процессу уже не имеет отношения, так как полностью снимает с себя ответственность за происходящее. Казалось бы, со всех сторон плохая идея. Но если воспользоваться старинной латинской фразой и спросить себя “Quid prodest?” – “Кому это выгодно?”, то многое прояснится. Вернемся к вопросу о взятках организаторам СРО. Кто такие эти организаторы? Да все те же чиновники, которые и приняли сей восхитительный закон :) |
|
1 - 16.03.2009 - 11:58 |
Выводы не аргументированы и сильно притянуты за уши. |
Отправить комментарий